閱讀重點
🥨 托斯卡尼 5 天自駕行程
托斯卡尼在很多人的印象裡是探訪古城、喝喝葡萄酒、享受田園風光~
但還沒有被廣為宣傳的是托斯卡尼和台灣一樣也有野溪溫泉!
在台灣衝野溪溫泉的夥伴們應該都有類似的經歷,開車到路況超顛頗又小條的產業道路,或是得先翻山越嶺、跨河考驗體力才能抵達(雖然過程也是蠻有趣的 😆),
不過我們這次造訪的托斯卡尼野溪溫泉非常的平易近人,景更是美到令人陶醉~
這篇文章將會詳細的把 google 定位跟停車場資訊列出來,提供大家去托斯卡尼更不一樣的選擇 😊
當然,除了野溪溫泉,身為葡萄酒愛好者最愛的行程之一就是被滿山滿谷的葡萄園環繞,每天行程結束之後能夠好好地享用一桌美食與一壺美酒,就是我們最完美的旅程了 🍷🍇
Cheers,讓我們開始吧!🥰
以下是托斯卡尼簡易行程紀錄,想參考 21 天完整行程請至 ➡ 義大利 21 天自助蜜月|美到忘不了的托斯卡尼與多勒米堤
早上 | 下午 | 晚上 | 住宿 | |
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Day 1 | 中午從佛羅倫斯老城住宿 Leandro Bed 搭電車 T2 前往機場附近的 Noleggiare 領車,開車南下 Pienza | Val d’Orcia 奧爾恰山谷享受黃昏 晚餐在古城小餐館 La combriccola 發現紅酒可以用公升點 | 托斯卡尼 Pienza Agriturismo Poderuccio 有廚房與客廳的公寓 | |
Day 2 | 7:00 出發南下 Saturnia 野溪溫泉 | 回程臨時決定再撿一個野溪溫泉 | 晚餐跟民宿的小餐館訂松露 cheese Fondue 還有托斯卡尼切片牛肉超讚 👍🏻 | 同上 |
Day 3 | Pienza 古城逛逛,順手在起司店買到味道濃郁的在地綿羊奶乾酪 超推 👍🏻 | 開車去 Montepulciano 古城走走 北上葡萄酒 Chianti 產區 | 原本要吃民宿主人推薦的餐館 Osteria Le Panzanelle 沒想到竟然客滿,改回古城吃 Pizza Hot (不是那個必勝客 😂 | 托斯卡尼 Radda in Chianti Podere Pruneto 位處橄欖園旁,有廚房(還有屋主自釀橄欖油)的溫韾小屋 |
Day 4 | 巧遇收成在葡萄園裡看著工人們剪葡萄丟到車上 在 Azienda Agricola Il Barlettaio wine & olive oil tasting | Radda in Chianti 老城探險 | 昨天想吃的餐館依然全被訂滿了,只好在 Coop 買便宜的托斯卡尼牛肉自己煎,卻意外被美味的食材驚艷到 | 同上 |
Day 5 | 8:30 出發去 San Gimignano 老城逛逛,被驚人的團客人潮嚇到 | 回佛羅倫斯還車,搭火車去威尼斯 |
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🥨 Day 1:出發托斯卡尼、黃昏的奧爾恰山谷
從佛羅倫斯機場租車據點取完車後,我們走 A1 高速公路驅車南下 Pienza。
沿途的風景令我驚嘆,正值收割季節土黃色的托斯卡尼有一種滄桑但同時又生生不息的衝突美。
下交流道轉進鄉間小路,可愛的絲柏小樹(Cypress)遠遠的一顆、兩顆或是一整排矗立在路旁,
途中經過一個酒莊 Palazzo Massaini,因為它的莊園大道太夢幻了好多人停在路邊拍照。
🟤 欣賞 Pienza 古城夜景的溫馨民宿
抵達今晚的落腳處,是一個砌滿石頭的橘褐色農舍。
老闆娘 Erica 帶領我們到大石頭屋的其中一個房間,說是房間有點對不起它的 size,因為裡面有兩間臥房、一間廁所還有開放式廚房,
廚房裡有摩卡壺和瓦斯爐,Erica 發現我們兩個人都沒有用過摩卡壺,就認真的示範了一次如何煮義式咖啡 ☕
過不久她可愛的女兒抱來一籃食物,裡面有簡單的麵包、雞蛋、抹醬、cheese 片和小餅乾,原來早餐是自助式的,真是太棒了,省去擔心隔天要早起出門怕跟民宿早餐時間配合不起來的問題 😂
然後,我們用剛剛老闆娘示範的摩卡壺現煮了兩杯濃縮咖啡,坐在庭院享受古城與農莊的風景。
💡 近 Pienza 古城的民宿 Agriturismo Poderuccio
聯繫方式請詳網站,我是寫 email 過去訂房間的
(感謝背包客棧棧友的推薦文,才讓我找到這個不在 Booking 上,但離 Pienza 超近、視野好、CP 值高的民宿)
🟤 奧爾恰山谷
在民宿休息了一會兒,我們開車去奧爾恰山谷(Val d’Orcia)其中一個拍照點。
黃昏時刻才到的關係,我們朝著些許人群的反方向走,散步到了教堂。
教堂旁邊有個餐廳發出微弱的窸窸窣窣交談聲,大家似乎有共識地點杯酒坐在戶外,遠眺另一頭陵線上的絲柏小樹。
就在一片祥和中,日落的紅色殘影變成了一點一點的黃光,我們摸索回到停車入口,準備去 Pienza 吃晚餐。
🥨 Day 2:尋找野溪溫泉之旅
🟤 薩圖尼亞磨坊瀑布
📍 Cascate del Mulino di Saturnia
薩圖尼亞(Saturnia)是位屬托斯卡尼的溫泉鎮,在羅馬西北方約 150 公里、Pienza 古城西南方 80 公里處。
當初計畫行程時,還在猶豫托斯卡尼要自駕還是搭大眾運輸就好,正好看到某個 Travel YouTuber 空拍 Saturnia 野溪溫泉的畫面,立刻被那個景吸引到,二話不說直接決定加入行程~
這天我們起一大早從 Pienza 的民宿出發,穿梭在一座座的丘陵小山中。剛好遇上採收季節,放眼望去整片大地都是麥田黃的景色,這時的月亮還高掛在空中,有一種不小心跑進電影中義大利的錯覺。
讚嘆了一陣子的窗外風景,很快地我就被無數個 S 形彎道加上起起伏伏的柏油路弄暈了。
兩個小時過後,我們抵達停車場。
那天是星期一,但沿途很多穿著浴袍剛從溫泉泡完的遊客。
💡 Cascate del Mulino 停車場
Parcheggio Cascate del Mulino Saturnia
8 點~20 點每小時收費 €2.5,觀察其它旅客是停好車後去機器付錢,再把收據放在車內擋風玻璃上,我們就跟著做,然後買了兩個小時的停車費。
Saturnia 野溪溫泉特別的地方是,河水與溫泉水環繞著一座用石頭砌成的老式磨坊,然後經過一漥一漥的白色石灰岩小水池,流進藍綠色的小溪裡。
因為這個景點是免費不收票的,本來我們預期會很多人,但也許過了暑假旺季加上週一,雖然遊客還是不少,不過大家都能找到專屬的小池子躺在舒服的陽光下放空。
溫泉水充滿濃濃的硫磺味(回台灣把泳衣泡水後還是聞得到 😆),然後池底是白綠相間的小石頭,還算可以走,但如果想要爬下石灰岩小水池,到對面的河岸,穿雙溯溪鞋會更適合~
看著幾對七八十歲的義大利老先生、老太太帶著野餐墊,牽著手一起來泡野溪溫泉。
人生就該如此簡單美好~ 🥰
🟤 聖菲利波溫泉
返回車上後原定是回民宿沖洗再去逛 Pienza 老城,但我發現 google map 上還有另一個之前打星星的野溪溫泉點,反正剛好在回程的方向就臨時起意去一探究竟。
Bagni di San Filippo 野溪溫泉步道入口處再走一小段有個收票處,每人 €2。
(雖然步道沿途有用義大利文寫收費的標示,但我們看不懂,傻傻地以為也是免費入場所以完全沒帶錢。還好收票處可以用行動支付,真是太方便了 🎉
聖菲利波野溪溫泉坐落在樹林間,溪流左側山壁上有著好幾處巨大的碳酸鈣結晶,白色水波紋基底上是深淺不一的綠色與褐色痕跡,加上池水呈現夢幻般的藍白牛奶色,有種置身世外桃源的感覺,與 Saturnia 的開闊與平易近人有著強烈的反差。
一些人把池底的黑色泥巴抹在臉上跟身體當作保養,一些沒有帶泳裝的遊客坐在溪流右側的樹林間享受芬多精,我們找到一處溫度還算滿意的小池子蹲坐在裏頭有意無意地看看人群,直到涼風吹過沒有埋進溫泉水裡的上半身,冷的我起雞皮疙瘩,才捨不得地起身披上毛巾。
💡 Bagni di San Filippo 路邊藍色線停車
Parcheggio Cascate del Mulino Saturnia
每小時收費 €1.5,我們停在距離步道入口稍近 Via Fosso Bianco 單行道的藍色路邊停車格,不過如果願意走遠一點的話,這裡看起來有免費的停車空間。
🟤 Pienza 古城牆上看日落
旅遊神奇的地方就是,雖然歷經一整天野溪溫泉還有 4~5 小時的車程,照理說應該累到昏頭就睡,但我們還是在回到民宿盥洗、稍作休息後,迫不及待開到 Pienza 古城去晃晃。
停完車剛好趕上日落時間,我們就坐在古城牆上,看著太陽落入遠方的小丘陵堆中。
💡 Pienza 停車
Parcheggio Seminario Vescovile
這是一個教堂旁的小停車場,數量不多但免費,還有露營車很晚了停在那邊似乎要過夜。
在出門前我先和民宿的女主人 Erica 預訂了晚餐,想說還少瓶酒,我們便晃去 Coop 超市買了一罐展示在手工義大利麵區的粉紅酒與黃色甜椒,準備回去加菜~
我們點的松露醬起司鍋(Fondute)、迷迭香切片牛肉(Tagliata di Chianina)還有肉醬菠菜餃(Tortelli Ragù),配上自己煎的新鮮甜椒,非常放鬆地在公寓裏頭的小客廳享用。
牛排分量雖然看起來不多,但美味程度完全超過一百分 💯💯,迷迭香真的是畫龍點睛;還有松露起司鍋也厲害到讓我們捨不得吃完,特地留了一點當隔天早餐 😂
推薦大家即使沒有入住 Agriturismo Poderuccio,也可以開車來民宿開的小餐館吃個晚餐,配上 Pienza 的夜景,大概不用喝酒就醉了~
🥨 Day 3:雙古城巡禮,北上 Sangiovese 的故鄉
今日睡飽起床在民宿用摩卡壺煮個 espresso 配上自製早餐,在義大利度假真是美好~
☺️
整理完行李和民宿說再見之後,我們開到 Pienza 的路旁停車,因為等等要去造訪神鬼戰士的經典景點!
(老實說,我是在出發義大利前夕才被隊友抓來看神鬼戰士,他為了說服我參觀羅馬競技場使出這招,結果競技場的票沒買到,卻意外收穫了這個電影場景 😂
不知道是因為有電影的加持還是這條路本來就有的滄桑美,這張照片變成我的最愛之一。
🟤 Pienza 古城
我們慢慢走上坡去古城內晃晃。
這次在托斯卡尼參觀了四個古城 Pienza、Montepulciano、Radda in Chianti 與 San Gimignano,Pienza 是裡頭我最喜歡的,因為它小巧的剛剛好,而且充滿色彩活力與令人驚喜的小巷。
如果你也愛吃起司的話,千萬不要錯過這間小店 La Bottega Del Naturista。
第一次進去的時候我沒有買,因為看不懂起司架上寫了些什麼義大利文,加上店內擠滿了觀光客不方便停留太久。但逛完古城一圈腦袋一直被那個 cheese 香味吸引,回程路上又再走進去第二次,鼓起勇氣跟老闆說我要那個 300 克外觀沾著樹葉的起司。
老闆問我要現在吃嗎(或是也可包成真空)?
對的,我說。她便俐落地把起司外皮的樹葉切掉。
出店門我等不及立馬咬了一口,紮實的口感配上濃郁的起司香,真心好吃到說不出話來~ 😇
🟤 Montepulciano 古城
在北上前我們決定再撿一個古城 Muntepuciano,與 Pienza 相比這裡大了些,有一種安靜的氛圍。
💡 Montepulciano 停車
Parcheggio
這是個距離古城有一小段階梯上坡要走的停車場,但是免費停車格又多。
零散的觀光客散步在充滿斜坡的石板路上,我們漫無目的的亂晃,看到轉角一間藝廊 San Francesco Art Gallery。
他的木工雕刻作品質感非常好,每個藝術品都充滿了托斯卡尼陽光與絲柏的味道。可以想像如果我家裡玄關或是廁所擺上一幅托斯卡尼景色會有多美。
過去我似乎不特別在意出國少帶什麼紀念品回來,但這間藝廊卻讓我第一次有了這種感覺。
看看時間似乎不早了,想趕在天黑前抵達約一個半小時車程的 Chianti 民宿,我們便往北出發。
途中遠遠從車上看到托斯卡尼大白牛(Chianina),是這間養牛場 Chianina Rinderbetrieb,我們沒有多做停留,但有機會的話如果先預約造訪會是一個很特別的經歷。
再往北一點,看到了黑色公雞的標誌,我們知道進入了 Chianti 產區了。
🟤 睡在橄欖園的石頭小屋
快到民宿的路上歷經了一些找不到路的小插曲,在太陽餘光消失前,終於看到遠方民宿主人在歡迎我們~
民宿主人是一位看起來有些年紀的老先生,但可以感覺到他是充滿活力的。
待我們停好車之後,他指向左邊的一棟獨立石頭小屋說這是今晚的房間,裡頭空間寬敞,有濃厚的田園風光與黃色小碎花風格。我馬上就愛上了 ☺
然後他帶我們繞了小屋半圈介紹戶外的桌椅休息區,我眼角撇到了旁邊整片的橄欖園。
很巧的是屋主知道台灣,因為他自釀的葡萄酒有被台灣的酒商代理近來,他還 show 給我看在一間桃園的店可以喝到他們家產的酒~
屋主一家住在隔壁的大房子裡,有面牆爬滿了變紅的常春藤。
這晚在橄欖園中我們沉沉地睡去~
💡 Chianti 獨棟的小屋民宿 Podere Pruneto
訂房連結
🥨 Day 4:誤闖進 Chianti 葡萄田的驚喜體驗
除了喜愛葡萄酒以外,特別安排來 Chianti 產區是有原因的。
這個要追溯到好幾年前,當時的我才剛接觸葡萄酒,很認真地幫前幾支酒做了品飲筆記,其中有支來自義大利的紅酒,酒標標示來自 Chianti,酸度高帶點澀感、加上辛香料還有橡木桶的味道,是我愛的感覺。
這是我第一次認識這個名字。
當時我常常在網路上瀏覽打工換宿的資訊,想像自己如果在採收季去葡萄園摘葡萄該有多酷,但那個畫面也就這樣停留在腦袋裡,時間久了也漸漸地淡忘了。
直到這次蜜月決定來義大利,封塵已久的記憶又突然回來了,好像在呼喚著我~
前一晚我預訂了民宿附近一間小酒莊的 wine tasting 體驗,到了隔天原定的時間還沒收到對方回復,我和隊友決定直接去酒莊門口一探究竟。
映入眼簾的是沒有營業的大門,查看我的垃圾信箱才發現對方其實早已來信說明因為正值採收季太忙碌而沒辦法接待我們。
有點 sad 的兩個人想說都停好車了就順便在附近的葡萄園拍拍照,
剛好旁邊的葡萄園有一群人們開著工作車在採收葡萄,我們好奇地靠近觀看。
過沒多久有個穿著工作服的中年大叔朝我們的方向走來,面帶笑容喊了一連串的義大利文,我們用英文回他。
我不知道他在說什麼,但好像我們彼此都知道對方要表達的意思一樣。
這位大叔似乎是採收工人們的領班,他是摩洛哥人,還熱情地介紹其他人來自奈及利亞跟很多很多國家。他邀請我們靠近拍照,還拿了專用剪刀示意如何剪葡萄,接著又抱起一大桶新鮮葡萄塞到我手上說一起拍照~
就這樣我們一邊捕捉剪葡萄工人們畫面的同時,在旁邊休息的貨車司機也興味盎然地拿起手機幫這兩位誤入葡萄田的觀光客錄影 哈
過了不久摩洛哥領班呼喚他的夥伴們放下手邊工作在我們面前集合,原本疑惑這是要幹嘛,才發現他喊著 photo photo 是要身上掛著單眼相機的隊友幫他們拍大合照 😂
不知道這群人是不是彼此早就認識,又或是採收完這季的葡萄就會各奔東西,但至少相機為他們留下了這一刻的回憶。
🟤 Wine & Olive oil tasting
接近中午的時候我們找到一間可以品飲葡萄酒的小店 Azienda Agricola Il Barlettaio。
按了電鈴,應門的是一個五十多歲的女士,她請我們進去坐坐並解釋因為採收季大部分的人都在葡萄田裡,只剩她在可以用一些簡單的英文介紹葡萄酒。
店裡有單純品飲 3 款葡萄酒的價格是 €10,品飲 4 款再加橄欖油是 €15。
我們選了後者。
老闆娘說他們家的釀酒廠是小家族企業,現在輪到他的先生負責釀酒,他們的葡萄田小小的只有 3 公頃而已,還有種一些橄欖樹。
2023 年 10 月初我們造訪的時候正是葡萄採收的季節,等葡萄告一段落接下來橄欖就成熟了換忙橄欖。
她陸續為我們倒了 4 杯不同年份、浸過不同橡木桶的紅酒,我好奇地問著他們的橡木桶從哪裡來,放在地窖嗎…
這是繼馬其頓、科索沃之後我人生中三次在產地酒莊品飲葡萄酒,老實說在沒有筆記的情況下每一家葡萄酒詳細味道我已經記不太得了,但他們共同擁有的相似處是:都是我人生中喝過最好喝的酒!
也許是被釀酒者對葡萄的熱情感染,或是我雙腳正踏在這塊充滿人文歷史的土地上,讓所有的一切都顯得如此美好~ 😊
🟤 Radda in Chianti 古城
Radda in Chianti 古城不大,不像童話小鎮般的 Pienza,但中午路上人不多逛起來很自在。
主要街道上可以看到賣皮件跟紀念品的小店,這裡除了來品酒、度假的觀光客之外,還有蠻多自行車隊,邊騎邊欣賞葡萄田園風光,累了晚上再來罐葡萄酒~
我們在 Casa Porciatti dal 1965 選購了一些松露醬跟松露橄欖油,順便研究店門外露天蔬果攤的蘑菇。
我們想在離開托斯卡尼前再吃一次牛排,可惜民宿主人推薦的小餐館連續兩天都客滿,古城另一間有賣丁骨牛排的餐廳也剛好遇上休息日,兩人便決定親自下廚!
我們去 Coop 連鎖超市,隨手買了塊台幣兩百多元的托斯卡尼牛肉(Chianina),然後用民宿屋主自家釀的橄欖油煎一煎,
哇~~~ 這個肉質真是不得了,太令人讚嘆了!
完全有在餐廳吃到的牛排品質,真是意想不到的驚喜發現 ☺
如果大家有去托斯卡尼玩,真心推薦一定要嘗試用產地橄欖油自己煎牛排,搭配迷迭香,食材看似簡單,但美味的程度與價值卻遠遠超過它的價格 👍🏼👍🏼
🥨 Day 5:再見美麗的托斯卡尼
🟤 San Gimignano 古城
這天下午 2 點才要還車,算了一下早上還有時間從 Radda in Chianti 開過去聖吉米亞諾古城。
當初為什麼選擇拜訪它、放棄 Siena 呢?因為 San Gimignano 比較小感覺逛起來更舒適(但我們錯了XD),再來是覺得這名字有點可愛 😆
當我們 10 點停好車走過去發現人潮已經來了,很多的團客讓古城一下擠得非常得熱鬧,從主要步道兩旁的商家也可以看出小城內賣的東西都是紀念品、伴手禮居多。
我猜如果想要有更好的體驗,可以在小城附近住一晚隔天提早進城裡,就能享受比較悠閒的氛圍~
我們買了一塊黑色皮的 cheese,因為看起來很酷,吃了一支 gelato,再買一罐橄欖油便準備離開北上佛羅倫斯。
💡 San Gimignano 古城停車場
Parcheggio 2 Montemaggio
每小時收費 €2.5
就這樣 5 天的托斯卡尼到了尾聲,下午要搭火車前往下一站威尼斯。
離別的心情特別複雜,太喜歡這裡了,當初應該安排更長的時間在這裡享受美好的田園風景,每天都像活在電影裡一樣太不可思議。
推薦大家可以的話一定要體驗在托斯卡尼自駕,配上蜜月更是浪漫的剛剛好 🥰
也感謝葡萄園友善的摩洛哥領班帶給我們非常特別的體驗,在某種程度上,也讓我完成了當初想來義大利採葡萄的心願 🍇💛
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