因為太喜歡我的朝聖之路了,
決定在回台灣後,著手把旅程中的每一天紀錄下來。
令人驚喜的是,邊打字的過程有種溫暖的感覺流入心中,
是對這段徒步之旅的回憶,
還有,對未來藍圖的 充滿希望。
❤️
🥨 2024 年我的葡萄牙性靈之路第 1 天
葡萄牙性靈之路第 1 天
起點:Valença Bus Station
終點:Tui Ideas Peregrinas 庇護所
路程:3.2 km
這天的早晨我在 Porto 青旅起床,
從上鋪爬下鐵製樓梯後輕輕地走去公共浴室刷牙。
今日計畫是先去 Porto 主教座堂買朝聖之路的貝殼(護照昨天已先買好),
再到地鐵站幫 Andante 卡儲值,
然後吃頓早餐、前往巴士站。
準備出門前遇到下鋪的室友,一位年紀約五、六十歲的男子,
看到他背包上的登山杖 我想是朝聖者,
互相寒暄了一下從哪裡開始走,我和他說聖地牙哥見~
從 hostel 出發到主教座堂,是段緩坡路,
沿途的小巷弄隨手拍都很美,
2019 年我和家人第一次來到 Porto,就愛上了這些高高低低的石頭路。
當時,只聽說過朝聖之路,沒有深入研究,
也不知道有葡萄牙之路,因此沒有特別留意腳下的路標。
但這次再訪心態截然不同,眼中滿是沿途的朝聖者標誌,
處處充滿驚喜,
或許是五年前對 Porto 的喜愛呼喚我再次回來吧 😊
一早的波多主教座堂廣場上聚集了些許人群,
往前走上階梯,
在昨日無意間參加的彌撒教堂裡,
十幾個朝聖者排隊準備買護照與貝殼,
賣貝殼的工作人員和昨日在售票亭的是同一位男子。
走到室外,請一位參加導覽團的先生幫忙拍了與 248 km 的指引路標,
雖然我的徒步起點不是在波多,
但某種程度來說,這裡是我人生的另一個起點。
加值完車票,準備折返回青旅拿包包。
hostel 附近有間麵包店評價似乎不錯,在台灣時我就上 google map 把它標記為星星。
是一間小店,裡面不少人,
我走進去、觀察隔壁的客人怎麼點餐。
他們講著葡文,買了一大袋小圓麵包,
看著玻璃櫃裡種類很多甜的點心,
身為亞洲人我還是習慣早餐吃鹹的 哈
好在發現咖啡機那頭的牆壁上看起來有火腿!
我指向火腿的方形麵包,和店員阿姨說我要那個、還有一杯拿鐵,
她用葡文問了一個問題,我聽不懂愣住了,
隔壁推著嬰兒車的媽媽好心幫忙翻譯,
原來阿姨想知道我是內用還是外帶~
就這樣我達成了和歐洲人一樣站著喝咖啡的成就 ☕
回到 hostel 拾起背包,原本計畫搭公車到 Porto 客運站,
但發現下一班公車抵達的時間趕不上早已預定好十一點多的巴士,
只好乖乖沿著上坡去 São Bento 站搭地鐵 XD
抵達 Campanhã 地鐵站後,我跟著人群一起下車,
走著走著卻發現找不到客運站,
緊張地拿起手機地圖問一位路人媽媽。
她講了一串葡萄牙文,還揮手呼喚她那座在椅凳上的兒子來,
就這樣比手畫腳,我知道正確的路是往回走。
有時候覺得肢體語言很神奇,
即使沒有共通的語言,我也能感受到他們很想幫助我解答~ 🥰
巴士來了,
大家排隊等司機大哥確認乘車憑證。
上車後我看著手機上乘車券的號碼在找座位,
一個德國媽媽團的成員似乎坐在我的位子上,
她們發現之後七嘴八舌地檢查椅子旁邊很小的號碼字,
出乎意料我看到數字 10 還喚起了大學時期德文課的記憶。
車子一路往北開,
在接近 Valença 的路上出現了西葡國界的米紐河(Río Miño),
坐在巴士左側的我剛好睡醒,
藍色的河配上遠方橘色的房子,
好美!
這是我對西班牙的第一印象。
很快地來到 Valença,
巴士中停在 Valença 客運站,放一小部分乘客在這兒下車。
我從客運側邊行李放置區拾起大包包後便走進客運站裡,
小巧、乾淨卻沒什麼人。
我找尋廁所的蹤影,
剛好一位深巧克力膚色、頭髮捲捲的女士走出來,
禮貌地與對方笑了一下。
等我從廁所走出來後,
又遇上這位女士,
她站在走道咖啡販賣機前面,
拿著黃色的卡有點懊惱,
『妳知道這台機器怎麼刷卡嗎?』一邊將手中卡片試圖靠近某個隱形的感應區。
我認真看了機器,似乎只能投幣,
「看來它沒有刷卡功能耶!」
『哎… (翻了翻她的包包)我沒有帶硬幣…😟』
「我有,我可以幫妳付。」
『那那那…我用(某種葡萄牙的)行動支付轉給妳!』
「沒關係,it’s on me 這杯我請妳~ 😊」
一杯 €0.6 的販賣機小咖啡,開啟了我和這位女士的對話,
她來自巴西、在葡萄牙工作,
剛好 5/30 是葡萄牙國定假日,她準備搭車去西班牙找在那兒工作的先生團聚。
可以想像她心裡是多麼雀躍的。
她好奇我從哪裏來,
“TAIWAN”
『台灣?台灣在…?』
我比了比日本跟越南中間的位置,
她好像理解了,是很遠的地方。
最後她祝我 Camino 順利,
揮揮手我們說再見。
走出車站,
似乎被那位巴西女士的心情感染,我知道我的心也在唱歌 🎶
旅行這麼久的時間,
接收了很多來自四面八方的友善,
這次換我能夠給出,
為一個路人 做些什麼 💛
從 Valença 巴士站走到 Tui 大約 3 公里的路程,
沿途會經過 瓦倫薩城堡 Fortaleza de Valença,
一個 12~13 世紀陸續興建的城堡。
城堡在小山丘上,爬上去可以一覽米紐河的景色,
是 Breathtaking 令人屏息的美。
真希望我在早晨抵達,
才能避開正午的烈日,
好在這個中古堡壘的小路中探索探索。
繼續徒步到西葡邊境的鋼橋 Ponte Rodo-Ferroviária de Valença,
這座橋在 1884 年完工,1886 年展開鐵路、汽車及人行的服務,全長 318 公尺。
橋有一種工業復古風的美,
巧妙地將兩個國家連為一體。
橋的上層供火車行駛,
下層供人行與汽車使用,
兩側的徒步金屬棧道,在車子經過會有晃動感,
對我來說非常有趣(或許某些人會抖抖的因為底下就是河了 XD
穿越鐵橋後正式踏上了西班牙,
我的第一次西班牙。
Tui 給我的第一印象是氣候乾燥,
路旁庭院裡的仙人掌都高過我 🌵
還開了鮮豔的花,
我家陽台的多肉如果生在這裡應該天天都非常開心~
正當我盤算 3 點前可以抵達 Tui 舊城區,
好趕在 Tuitrans 這間行李運送公司打烊前去詢問明天要寄行李的事,
看了看手機,赫然發現時鐘被快轉了一小時!
啊,時差。
好唄,看來是來不及了,等到 check in 再問庇護所吧~
抵達預訂好的 Tui 庇護所時正值工作人員休息時間,
我就照著工作人員傳到 whatsapp 的指示幫自己 check in。
我喜歡這個庇護所的裝潢風格,
充滿活力讓朝聖者可以再出發,
房間跟公共空間乾淨整潔。
放完包包後我先下樓去拿 Jotimalas 行李運送的信封袋,
接著出門晃晃覓食。
我心想著找一間有海鮮炸物的小餐館來當晚餐,
殊不知下午五點非西班牙的用餐時段,
沿路的餐館休息的休息,不然就是只能喝酒、廚房休息 XD
好在遇到一位友善的女服務生,
指引我到附近有提供輕食的小餐館 Bar XEITOSO。
點了一杯白酒,一個 Bocadillo,長形麵包的三明治,像是潛艇堡。
本來有些失落沒吃到正餐,
但餐館的 Bocadillo 也很好吃,咬下去第一口心情瞬間平復了許多,
配上一杯酒,覺得好滿足。
飽餐之後手提著剛在水果小販買的某種桃子,
想說再去 Froiz 超市看看有沒有新奇的東西。
(Froiz 超市真是朝聖者的好朋友,葡萄牙之路的每個鎮上幾乎都會有它的蹤影)
我買了櫻桃與無糖優格,
西班牙的櫻桃又甜又便宜,而且可以只買想吃的份量,對獨旅的人來說超級友善 🍒
回程的路上經過舊城區一間賣紀念品的小店 Cousiñas de Tui,
裡面好多朝聖的小紀念品,還有西文名字的冰箱貼,
剛好看到有妹妹的英文名字,便入手了一個送給她。
回到庇護所房間後,我的室友也入住了,
是三個感覺還在念大學的男孩們。
盥洗完我開始整理包包,
把要直接寄到聖地牙哥的行李分裝成另一袋,
綁上櫃台人員給我的行李運送信封並塞入歐元。
十點多了,
這天決定早早入睡,
明天即將展開三十多公里的徒步,心裡非常地興奮 😊
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